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O que é Molho Béarnaise?

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Aqui também tem cultura!! Tá pensando o quê?!?!
Como já diria o ET Bilu: “busquem conhecimento”! hahaha
Foi isso que eu fiz. Quer aprender o que é Béarnaise?? Então faz um biquinho francês e vem comigo, s’il vous plait!

Até hoje de manhã eu também não sabia o que era béarnaise (vocês conhecem??). Daí ouvi na NamariaBraga e fui pesquisar. Legal conhecer coisas novas, né?

Bom, daí que molho béarnaise tem toda uma técnica, meu bem. Rola um processo químico complicado!

Pra começar, a wikipedia explica: Molho Béarnaise é um molho feito de manteiga clarificada emulsionada em gemas de ovos e aromatizado com ervas. Na aparência, é amarelo claro e opaco, suave e cremoso. É um molho usado para bifes.

A Superinteressante explica a química por trás do negócio:

Culinária: Ciência ao molho Béarnaise

Quando menos se espera, uma das glórias da cozinha francesas desanda. Os cientistas explicam por que às vezes isso ocorre e por que às vezes não
por Maria Inês Zanchetta e Waltraut Helene Lay

À primeira vista parece simples: de fato, não há dificuldade alguma em ferver um punhado de estragão e cebola picada numa mistura de vinagre e vinho até que boa parte do líquido tenha se evaporado. Depois de coada, a infusão volta ao fogo brando e a ela acrescentam-se gemas. Em seguida, já fora do fogo, manteiga derretida, aos poucos e sem parar de bater. Sal, pimenta, umas gotinhas de limão, salsinha picada, e está pronta uma das glorias da cozinha clássica francesa: o molho béarnaise, fino acompanhamento para aves, peixes e, principalmente, carnes grelhadas. Mas, como bem sabem os doutores de forno e fogão, as aparências enganam.

Esse é um dos molhos mais difíceis de fazer. Só quem já se aventurou a prepará-lo conhece as armadilhas escondidas na operação. Pois, mesmo que o cozinheiro não tenha feito nada de errado, a iguaria pode desandar quando menos se espera. A arte de cozinhar, que não é senão provocar reações químicas entre substâncias, tem dessas coisas. Mas aquilo que pode parecer um insondável mistério, como a causa do desastre de uma sauce tão ingênua, se explica pela teoria científica – a rigor, por duas teorias.[…]

O texto é bem comprido, então se quiser ler o resto é só clicar aqui ;)
Aí fui atrás de um vídeo explicando por que né, que seria de mim sem o Youtube?? [pausa dramática]

Achei um videozinho bem legal, da chef Flávia Quaresma (do “mesa pra dois”, lembra?) fazendo um atum com molho béarnaise que parece duas uma delícia!

Tem várias receitas legais com frutos do mar no canal dessa marca Frescatto (e olha que não to ganhando nem um camarãozinho pra falar isso aqui, hein?)

Agora você já sabe mais uma coisa legal! Vai fazer o molho béarnaise na sua casa?
P.S.: Pra provar que nem tudo é glamour, enquanto eu escrevia esse post CARBONIZEI uma panela de carne. Um beijo pra quem fica na internet e esquece a comida no fogo.

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Sobre Nataly

20 e poucos anos (e contando...), casada desde 2008 com o melhor marido ( e crítico culinário) do mundo. Gosto de fazer de tudo um pouco e enjôo de fazer a mesma coisa mais de uma vez. Por isso estou sempre inventando ;)

»

  1. VC TBÉM FAZ ISSO???!! (queima panela)
    ENTÃO SOU NORMAAAAAAAAAAAALLLLLLL!!
    pensei que fosse a minha idade!! kkk

    ps: muito interessante a matéria sobre o “desandar” do molho;
    antigamente era comum fazer maionese em casa, e não era raro o “desande”
    e várias dicas p/arrumar o que estragou.
    (Claro que não tinhamos o google, nem os maravilhosos blogs com essas dicas)
    Então uso esse espaço para agradecer a todas donas de casa que gastaram seu tempo e ingredientes para que hoje tudo ou quase tudo tenha conserto!! (menos panela queimada)
    bjos

    Responder
  2. Dani Falcão

    Pelo jeito está lançado um “desafio”, kakakaka. Vou tentar!

    Responder
  3. Pingback: O que é alho negro e MAIS: teste do molho béarnaise « Duas delícias

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